Российское врачебное сообщество в лице представителей Пироговского движения врачей выступило с инициативой по созданию на территории стран постсоветского пространства новой организации — Евразийского медицинского союза. Соответствующие документы были подписаны в ходе прошедшего на днях в Москве XXV Пироговского съезда врачей.
Почему бы не создать условия?
Как уточнил президент Российской медицинской ассоциации и председатель оргкомитета съезда Ашот Саркисян, в сфере интересов нового объединения будут лежать экспертная деятельность в части совершенствования системы медицинской помощи лицам с наркотической зависимостью, обмен научной, организационной и практической информацией, разработка единых профессиональных принципов и стандартов, совместная подготовка и повышение квалификации медицинских кадров и унификация требований, предъявляемых к лекарственным средствам, медицинской технике и изделиям медицинского назначения. В частности, союз собирается заняться и упрощением процесса взаимного признания медицинских дипломов для специалистов из стран — участниц СНГ.
По мнению Саркисяна, основной задачей профессионального движения в настоящий момент является объединение профессионального сообщества в единую сильную профессиональную организацию:
— Необходимо создать в России систему государственно-общественного управления здравоохранением. Пироговское движение видит свою роль в генерировании идей, разработке прогнозов и рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения, аккумулировании интеллектуального и профессионального потенциала врачей России.
В контексте подписания соглашения о создании Евразийского медицинского союза членами Пироговского движения для решения кадрового дефицита было выдвинуто предложение решать вопрос за счет приглашения на работу медиков из государств ближнего зарубежья.
— Наш министр говорит о нехватке врачей. Но ведь есть масса отличных врачей в Узбекистане, Казахстане других постсоветских республиках, которые могли бы и хотели бы работать в наших медучреждениях. Так почему бы нам не создать для этого необходимые условия? — задается вопросом Ашот Саркисян.
Удивлены отсутствием
Были затронуты в обсуждении на съезде и традиционно актуальные вопросы: недостаточное финансирование, низкий уровень заработной платы медиков в госучреждениях и неэффективное распределение поступающих средств.
— У нас огромные средства вкладываются в приобретение научно необоснованных методов лечения типа хирургических роботов для национальных хирургических центров, хорошо оснащают отделения кардиологии. В то же время просто в ужасающем положении находятся инфекционные больницы, некоторые из них до сих пор функционируют в бараках времен царского режима, — возмущается вице-президент межрегионального Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.
Серьезную обеспокоенность участников Пироговского движения вызывает и «ползучая приватизация» медицинских учреждений.
— Сейчас происходит осознанная приватизация медицины по аналогии с приватизацией промышленности в 90-е годы, результаты которой мы все сегодня можем наблюдать, — отмечает бывший главный врач одной из клинических больниц Ярославля Юрий Матвеев.
Повнимательней отнестись к процессу оптимизации больниц и поликлиник советует и президент Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» Павел Воробьев:
— Надо перестать витать в облаках и начинать заниматься системными проблемами, которые действительно стоят перед врачами и здравоохранением. Например, приватизацией государственных ЛПУ, которую сегодня можно наблюдать на примере московского здравоохранения. На наших глазах больницы и поликлиники превращаются в частные лавочки, но это почему-то никакой публичной реакции врачебного сообщества не вызывает!
В рамках дискуссии об эффективности системы управления здравоохранением участники мероприятия проголосовали за возврат к бюджетной модели финансирования здравоохранения, а также полный запрет платных медицинских услуг в государственных клиниках.
— Опыт Великобритании, Норвегии и многих других стран показывает, что бюджетная модель финансирования социальной сферы, в том числе медицины, намного эффективнее. А в России почему-то принимают законы, которые увеличивают долю платной медицины и образования и подталкивают российских врачей на тот путь, который противоречит самому духу нашей профессии, — считает член Пироговского движения врачей, член-корреспондент РАМН Дмитрий Венедиктов.
Наконец, профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии государственной службы при Президенте РФ Александр Пиддэ резонно заметил, что, пока врачебное сообщество не будет иметь каких-то функций по управлению, никаких эффективных изменений ожидать не следует. По его словам, необходима совместная деятельность сообщества и Минздрава, смысл которой в дополнении, а не подмене функций друг друга. Однако профильное ведомство не жалует пироговцев своим вниманием, на чем неизменно заостряется внимание на съездах последних лет.
— Не скрою, что мы удивлены отсутствием на мероприятии министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, — говорит Ашот Саркисян. — И это при том, что на нашем форуме присутствуют представители многих иностранных государств, от многих поступили поздравления. Мы стремимся к равноправному диалогу с Министерством здравоохранения России, но такое стремление как минимум должно быть взаимным.