Лень наравне с похотью, гневом, завистью, чревоугодием, гордыней и жадностью считается тяжким грехом, который непременно ведет к смерти души. В «Божественной комедии» Данте Алигьери лентяи находятся на пятом круге ада. Потому что лентяю легче украсть, чем самому заработать себе на жизнь.
Лень развращает и ослабляет человека. Она разрешает ему совершать не совсем хорошие поступки и побуждает к оправданию слабостей, разрушающих наше человеческое лицо.
Как бороться с ленью? Говорят, что бороться с ленью лучше на чем-нибудь мягком. И еще — бороться с ленью всегда лень. А если бороться, то объявлять настоящую войну, в которой необходимы военные хитрости, четкая стратегия, настрой на победу и прочие элементы полководческого искусства.
Чтобы бороться с ленью, отношение к этой борьбе должно быть более чем серьезным. Ведь последствия лени порой бывают для нас настолько фатальны, что мы даже не подозреваем, какой опасный враг таится в ней. Именно она разрушает наши семьи, ломает наши судьбы, уродует наши тела и души, в ней причина нашей бедности и наших пороков, наших личных неудач и несбывшихся желаний.
Лень придумает тысячи предлогов, только бы мы не шевелились. Она расскажет нам о наших выдающихся способностях и нечеловеческом напряжении, которое нам приходится испытывать в современной жизни, она ласково разрешит нам поваляться в постели и не убирать в квартире. Можно даже не стирать и не выносить мусор. Но когда на нашу голову начнет в связи с нашим бездельем сыпаться потолок, а тело расползется отвратительным студнем, когда от нас в отвращении начнут отворачиваться на улице и лаять в подворотне, то мы, наверное, сдвинемся с места. Только вот сделать это после многолетнего потакания нашей говорливой подруге-лени окажется очень трудно. Потому что воспитанные с ее помощью привычки станут нашей второй натурой. Следовательно, если вы страдаете этим недугом, быстрее начните с ним бороться.
Как бороться с ленью? Готовых рецептов по борьбе с ленью не существует.
В каждом конкретном случае нужно разбираться.
И если вы хотите справиться с ленью, в первую очередь, должны понять ее «природу». И, уже поняв, искать пути ее преодоления.
В первую очередь лень может быть следствием усталости. Усталость — это нормальный ответ организма на физическую, психическую или интеллектуальную нагрузку, проходящая после обычного отдыха. Данный тип лени присущ обычно трудоголикам. Отдохните — все пройдет.
В некоторых случаях причина лени — это отсутствие энергии для совершения действия, количество которой определяется общим состоянием здоровья и особенностями нервной системы человека. Не путайте
с обыкновенной усталостью. Есть люди, у которых в руках «все горит», они могут делать 7 дел одновременно, а есть такие, для которых сделать что-то одно — уже подвиг. В этом случае не стоит грызть себя за бездеятельность — на это тоже расходуется энергия. Подумайте, что можно сделать, чтобы энергии стало больше. Иногда бывает достаточно встать, походить по комнате, сделать небольшую зарядку или полчаса погулять на улице, чтобы включиться в работу.
А лучшая борьба с ленью — в данном случае это консультация со специалистом по поводу корректировки состояния здоровья.
Низкий уровень мотивации. Человек не уверен, для чего он это делает, либо делает это не для себя, либо ожидает, что за него это сделают другие. Бороться с таким типом лени можно, повышая уровень самомотивации. Мотивированные собственной мечтой или благими целями мы идем по жизни, решая любые задачи. Если делаете что-то не для себя, убедитесь, что человек вам дорог или что будет от него какая-то польза. При этом, как правило, работа будет сделана не только в срок, но еще и более качественно. А если вам кажется, что вы и так достаточно замотивированы, но все равно ленитесь, — значит, мотивация либо недостаточна, либо лично для вас неактуальна.
Нехватка силы воли — наиболее распространенная причина лени. Для таких людей завтра — это самый загруженный день недели, ведь они постоянно откладывают многие дела на завтра. Как бороться с такой ленью — начать, например, с чего-то попроще. Убедите себя взяться за дело и поработать всего десять минут, не больше. Это не так трудно, как начинать работу, понимая, что на выполнение задачи уйдет день-два. Потом даете себе установку потрудиться еще 10-20 минут и в результате оказываетесь втянутым в рабочий процесс настолько, что порой трудно остановиться.
Часто приступ лени возникает тогда, когда человек начинает делать то, что ему не нравится. Нелюбимая работа, неинтересные вам люди, мероприятия, в которых вам не хочется принимать участие, — все это усугубляет вашу лень.
С такой ленью бороться легко. Нужно только набраться мужества и признать, что это «не ваше». Заняться тем, что по душе, и избежать прежних ошибок при выборе профессии вам поможет правильное определение жизненных целей.
Еще лень может выступать как боязнь ответственности. Это, как правило, закладывается в детстве, когда родители тщательно оберегают детей от ответственных дел. Как бороться с такой ленью? Придется учиться брать ответственность на себя. Всегда помните — за все то, что случается с вами в жизни, в ответе только вы сами.
Ученые открыли ген лени. Узнали, что причины лени — это запрограммированные на уровне ДНК инстинкты. Поэтому осуждать ее или бороться с ней также бессмысленно, как осуждать нашу привычку ежедневно питаться или стремиться к продлению рода. Другие же с ними не согласны. Но даже если это так, есть метод борьбы и с таким, заложенным на генетическом уровне типом лени. Метод прост: чтобы перестать лениться, надо ничего не делать. Сначала важно определить, во сколько приступить к делу и какое количество времени понадобится на его выполнение. Допустим, с 11:00 до 13:00. Значит, в 11:00 следует начать бездельничать, то есть просто сидеть или стоять в комнате в полной тишине.
Иногда поведение человека выглядит как лень, но таковым не является. Нельзя называть лентяем того, кто, получив какое-то задание (на работе, в семье), не спешит его выполнять, — но не потому, что ленится, просто вначале ему хочется избрать наиболее разумный, адекватный и результативный способ выполнения, а потом уже приступить к непосредственным действиям. Известно, что 80 % любого задания, любой работы можно сделать за 20 % отведенного для этого времени.
Лень также возникает от понимания отсталости, ненужности своего дела. В этом случае лень — двигатель прогресса. Кстати, данное выражение часто употребляется как бы с иронией — мол, оправдание для лодырей… Так-то оно так, но именно «ленивый» человек придумал все то, что позволяет рационально расходовать силы и время — от пресловутого колеса до того же Интернета. Все эти изобретения оказали несомненное влияние на развитие цивилизации.
И данный конструктивный подход к решению проблемы правильнее называть не ленью, а желанием решить конкретную проблему оптимальным способом, без лишних трудозатрат.
Основная сила лени заключена в том, что подавляющее большинство людей не знают, что она из себя представляет, а значит, не понимают, как с ней справляться. Все, что вы не знаете — управляет вами, а все, что вы хорошо узнали и изучили, поддается воздействию и контролю с вашей стороны. Выявив причины лени, вам проще будет с ней бороться.
Как бороться с ленью
Вознаграждайте себя.
Любой труд должен быть вознагражден: поэтому, работая, полезно себя вовремя поощрять. Здесь как раз впору вспомнить совет о разделении дела на этапы. Выполнили часть дела — выпейте чашечку чая-кофе, прогуляйтесь или просто отдохните. Это хорошая привычка.
CОЗДАЙТЕ СЕБЕ ПОЗИТИВНОЕ НАСТРОЕНИЕ. Включите бодрую музыку, украсьте свое рабочее место, причем все равно как. Главное, чтобы то место, за которым вам придется
заниматься чем-то через силу, вызывало позитивные эмоции, хотя бы своим внешним видом.
Если организовать себя никак не удается, привлеките близких проконтролировать процесс выполнения дела, может, поругать вас иногда за лень. Уж они-то не дадут вам расслабиться и будут постоянно лишать отдыха и вдохновлять на дело.
Информация для родственников:
если вы решитесь помогать своему «ленивцу», будьте готовы к проявлению с его стороны агрессии и обиды.